安全省力轉移位實務操作課程 - 基隆市身心障礙福利服務中心

安全省力轉移位實務操作課程 基隆市身心障礙福利服務中心

中華安全行動照護協會與基隆市身心障礙福利服務中心於2011/10/15-16聯合舉行為期二天的『安全省力轉移位實務操作課程』,由新北市輔具資源中心楊忠一主任詳細解說人體工學姿勢應用,以及正確善用輔具的觀念與實地操作,為照顧服務員增添轉位與移位的新知能與新技能。

  

 

基隆市身心障礙福利服務中心重殘養護組邱雲峰組長同時也是基隆市輔具資源中心組長表示: 在多年的服務過程中,看見最辛苦的是第一線基層的照顧服務員,他們每天面對著個案的需求,不論是吃喝拉撒睡,他們竭盡所能的付出,有人說~他們有愛心,有耐心,但是想想~在這個過程中,每天面對的失能的老人及身心障礙朋友,他們的熱誠能夠持續多久?輔具不僅幫助了個案,也提供給照顧服務者一個安全的工作環境,可以讓他們在長照的服務體系中走得更遠,走得更踏實。

 

 

基隆市政府委託伊甸基金會辦理基隆市身心障礙福利服務中心,基金會除了長期接受社會的捐贈,又是一個公辦民營的單位,取之於社會用之於社會,藉由基隆市長期照顧發展協會將本課程訊息傳達給最基層的服務人員,在本次課程中藉由中華安全行動照護協會大力支持提供了最先進的各項輔具及服務理念,在楊忠一老師精闢的解說下,相信每位伙伴都是滿載而歸的,一位照顧服務員說:我服務的個案脊髓損傷,雖然他的身體不方便,但是腦筋卻清楚,我得隨時依照著他的要求,要如何抱?要如何幫他移位?完成他的指示,但是他卻不知我腰也酸了,手腕也痛了,我不知道的的愛心及耐心能持續多久?藉由今天的課程改變我的觀念,我需要再去跟他溝通,善用他的能力,藉由輔具的協助,借力使力,我可以輕鬆省力不再怕面對他,他不用提心吊膽的怕我哪一天手軟,讓他跌落到床下,我可以輕鬆省力的提供服務,我也更有自信,做好我的工作,從我所學習到的服務技巧而滿足個案的需求,同時達到復健的效果,進而創造雙贏! 

 

照顧服務品質的優劣是誰的責任?是雇主沒有提供軟硬體設備嗎?是照顧服務員本身的專業知識不足嗎?或者是政府的責任?答案是『都有責任』。因為品質的概念是環環相扣,牽一髮動全身,一顆小小螺絲丁都具有一定的責任需要承擔,所以,協會推廣『安全省力轉移位實務操作課程』,就是希望讓社會大眾感受照護者與被照護者的安全與舒適並重之服務流程,從體驗中感同身受共同追求的服務品質目標,如此一來,教育訓練所學的知能與技能可以隨時派上戰場,工欲善其事;必先利其器,若結合輔具且正確的使用,將可事半功倍。