安全省力轉移位實務操作課程 - 中華安全行動照護協會

安全省力轉移位實務操作課程 中華安全行動照護協會

日常生活照顧服務流程中,廣泛包含食衣住行育樂等活動,無論從事哪一個活動的第一步,都是從轉移位的挑戰開始,舉凡臥床時的左右翻身、仰躺到坐起、坐立到站立、從位置的改變到地點情境的轉換等等。發生頻率與長照人員造成的職業傷害的比例成正比。而且發生的頻率若沒有正確的方法之下操作,對被照護者潛藏著莫大二次傷害的風險隱憂。

 

本次課程除了與國際『NO-LIFT POLICY』觀念同步,亦結合專業理論與實務操作。小組教學的模擬示範,除了挑戰情境還應用多款輔具教學,說明正確操作方法及人體力學原理避免不當施力所造成的工作傷害。

 

學員模擬被照護者與長照人員的角色感受『NO-LIFT POLICY』的精神,照護者正確的施力點與姿勢將可引導被照護者出力共同完成轉移位的動作,如此一來,藉由轉移位的過程,其實也等於鼓勵被照護者多動、多作復健。至於要怎麼動,才能動的健康,即仰賴事前『NO-LIFT POLICY』的規範及被照護者的狀況去作妥善的規劃。中華安全行動照護協會楊忠一理事為將評估流程化繁為簡,特製流程表格,讓學員一目了然。學員們高度參與,與講師互動頻繁,課程滿意度達100%。

 

安全的轉移動是為了讓被照護者享受原來生活的自主性,藉由輔具的協助從甲地移動到乙地從事社會活動、增進生活的樂趣及提高照顧品質。