安全省力轉移位實務操作課程 - 雙連安養中心

安全省力轉移位實務操作課程─雙連安養中心

安全行動中探討的重要概念「No-Lift Policy」,指的是不徒手搬運與移動病患之規範,進行病患轉移位時(如從病床搬到輪椅或座椅與座椅之間的位置移動)利用人體工學或是輔具的幫助,避免病人的二次傷害以及照護者的職業傷害。

 

「No-Lift Policy」在歐美各國早已是行之有年的照護準則,實施「No-Lift Policy」,一方面可以提升醫護人員的工作品質,同時亦可降低醫療資源以及社會成本的支出。「No-Lift Policy」在台灣才剛萌芽,根據中華安全行動照護協會的發起人之一,也是台大職能治療學系助理教授毛慧芬針對約500位護理人員所進行的研究,近八成的護理人員都有下背與腰背的疼痛現象,護理人員每天都要協助病人進行各種的轉移位,卻有高達9成以上沒有受過「No-Lift Policy」的訓練。

 

因為了解「No-Lift Policy」的迫切需要性,我們持續開設「安全省力轉移位實務操作課程」相關課程,日前在8月18日於三芝的雙連安養中心內,我們邀請新北市輔具資源中心主任楊忠一擔任講師,針對底下各種醫療照護人員講解「No-Lift Policy」,不只講理論,更重要的是親身示範,並給予學員操作的時間,中華安全行動照護協會希望透過教育訓練,將「No-Lift Policy」傳達給這些站在醫療前線的人員,改善過去因錯誤的工作方式而造成的職業災害。